Experiencias en el mundo

 

Muchas de las innovaciones para atender la agenda alimentaria encuentran soluciones en el diálogo bilateral y la cooperación en redes. Compartiendo las iniciativas en otros lugares del mundo para reducir la pérdida y desperdicio de alimentos, empresas, gobiernos, ONG y ciudadanos podemos aprender de las distintas experiencias y generar nuevas.

#SinDesperdicio #SinDesperdicio es una plataforma de socios comprometidos a trabajar por una América Latina y el Caribe sin pérdidas ni desperdicios de alimentos. La región necesita mayor innovación, mejores políticas públicas y mayor capacidad y conocimiento sobre el tema. #SinDesperdicio busca ser parte de la solución. Sus cuatro ejes de trabajo son Innovación, Conocimiento, Política Pública y Comportamiento.   América Latina. Global Foodbanking Network. Los bancos de alimentos son organizaciones eficientes y sostenibles que ofrecen alternativas al descarte de alimentos, mediante la gestión y logística de productos de alto valor nutritivo, recuperados antes de su vencimiento, y en cumplimento de normas de certificación. Global Foodbanking Network (GFN) apoya a los bancos de alimentos existentes y en formación de 30 países, en donde habita más de la tercera parte de personas que sufren hambre o desnutrición. GFN es integrada por 32 bancos establecidos en los cinco continentes, de los cuales el 53 % está en América Latina. Desde 2006 se han capacitado 259 personas de 55 países en temas relacionados con el desarrollo, formación y gobernabilidad de los bancos de alimentos, la recuperación de alimentos de la industria y de la cadena comercial, la búsqueda de fondos, marketing y políticas públicas.   Red Banco de Alimentos. Bajo el lema MENOS HAMBRE, MÁS FUTURO, esta ONG rescata alimentos que reciben de donaciones de empresas, productores agropecuarios y supermercados. Son alimentos que aun fuera del circuito comercial, están perfectamente aptos para ser consumidos. La red agrupa organizaciones comunitarias con comedor ubicadas en la Ciudad de Buenos Aires y 33 partidos del GBA. Forma parte del Global FoodBanking Network.   Disco Sopa. Disco Sopa es un movimiento internacional que cataliza acciones para evitar el desperdicio de alimentos y propone «llenar barrigas, no botes de basura». El objetivo es crear conciencia y demostrar que ese ‘desperdicio’ es perfectamente bueno, seguro y delicioso para ser ingerido. Este fenómeno antidesperdicios inició en Alemania, en enero de 2012, seguido por una reproducción masiva en Francia durante el mismo año. Desde entonces se ha realizado bajo diferentes nombres y características en todos los continentes. La idea central consiste en organizar una reunión festiva y comunitaria, donde voluntarios se disponen a recuperar frutas y vegetales susceptibles de desecho (a causa de los estándares vigentes de selección, como la forma, el color y el tamaño) en los mercados. Estos alimentos son lavados, cortados y preparados en deliciosos platillos al ritmo de música para ser distribuidos de inmediato y de forma gratuita.   #ValoremosLosAlimentos. En 2015, mediante la resolución 392/15 el entonces Ministerio de Agricultura, Ganadería y Pesca creó el “Programa Nacional de Reducción de Pérdida y Desperdicio de Alimentos”, a partir del cual lanzó una campaña para concientizar acerca de las pérdidas y desperdicio de alimentos en Argentina: Valoremos Los Alimentos. Con presencia en ferias y mercados del AMBA, en donde se distribuyó material promocional y de concientización, y una fuerte presencia web y en redes sociales, el Programa completó su estrategia con una serie de videos realizados por la chef Nada Lepes destinados a los consumidores. Su visibilidad se acercó a los 3 millones de vistas. Actualmente, se ha conformado una Red Nacional integradas por gobiernos locales y provinciales, ONG y empresas, que articulan sus acciones para reducir el desperdicio.