Carne vegetal y carne cultivada.

Sustitutos de Carnes

La academia, las instituciones de investigación, el sector productivo, entidades intermedias y profesionales de la alimentación y la salud se reunieron a analizar y debatir sobre esta nueva y exponencial tendencia en diversos eventos organizado por Fundación CEDEF junto al programa de Bioeconomía de la Facultad de Agronomía de la Universidad Nacional de Buenos Aires (FAUBA), el Consejo de los Profesionales del AgroAlimentos y Agroindustria (CPIA) y la Facultad de Agronomía de la Universidad Nacional de Córdoba.

Los eventos tuvieron por objetivo analizar el contexto y desafíos de la agricultura celular y los sustitutos de carnes generando una conversación que involucró a todos los sectores relacionados a la producción agropecuaria y la alimentación.

El primer evento tuvo lugar en la Universidad Nacional de Buenos Aires, Facultad de Agronomía, en octubre de 2019. Luego se desarrolló una jornada en la Facultad de Agronomía de la Universidad Nacional de Córdoba, en noviembre de 2019.

Los disertantes en los eventos fueron

  • la Chef Narda Lepes, quien se refirió a las tendencias de alimentación y a la necesidad de recomponer la relación con los alimentos y la cocina para lograr demanda de alimentos de mejor calidad y variedad (evento Buenos Aires).
  • Fernando Vilella, director del Programa de Bioeconomía de FAUBA y presidente de CPIA, desarrolló un análisis histórico y global acerca de los cambios exponenciales que representan estas tecnologías (Evento Buenos Aires y Córdoba)
  • La perspectiva de la ganadería fue expuesta por Sebastián Maresca, de le EEA Cuenca del Salado de INTA (Evento Buenos Aires)
  • La presidenta de Fundación CEDEF, Mariana Stegagnini, expuso desde la clave de la comunicación “Despejando significantes para afrontar la disrupción”, presentando las principales tendencias de consumo en las generaciones de Milennialls y Centenials (Evento Buenos Aires y Córdoba).
  • La situación para Argentina en este escenario “de crisis o de oportunidad”, fue abordada durante un panel integrado expositores de diversos ámbitos: Diego Gauna, Coordinador del Área de Prospectiva del Centro de Investigación en Economía y Prospectiva de INTA (Evento Buenos Aires y Córdoba).
  • Ignacio Plaza, de Draper Cygnus Venture Capital, explicó las condiciones que desde los inversores se esperan de este tipo de emprendimientos (Evento Buenos Aires).
  • Gonzalo Segovia, co- fundador de Tomorrow Foods, startup dedicada a proveer harinas de arvejas y otras legumbres, motivó a reconocer esta actividad con un potencial de crecimiento enorme para Argentina como proveedores de compañías que desarrollan sustitutos de carnes basados en plantas (Evento Buenos Aires)
  • Carolina Bluguermann, co- fundadora y CSO de Granja Celular, primera startup argentina y latinoamericana dedicada a agricultura celular, presentó su proyecto y enfatizó el carácter distintivo del mismo (Evento Buenos Aires y Córdoba).
  • El doctor Sergio Britos, nutricionista, director de CEPEA, describió las tendencias de alimentación en Argentina. La triple carga de malnutrición, que incluye el sobrepeso, la desnutrición y la mala calidad de dieta por carencias específicas reflejan resultados preocupantes (Evento Buenos Aires).
  • Luis Magliano, presidente de la SRJM participó del panel sobre desafíos y oportinidades, brindando la perspectiva del sector productor de carne (Evento Córdoba).